четверг, 10 апреля 2014 г.

Светлый праздник Пасха


Приближается самый светлый праздник Пасха.
Как рассказать детям о Пасхе?
Познакомьте малыша с историей возникновения праздника, ее традициями.

 В христианском календаре самый главный праздник – Пасха. Вообще Пасха – очень древний праздник, но для христиан он приобрел особое значен

В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. Лишь после церкви семья собирается за богатым праздничным столом, угощаются пасхальными куличами (пасочками), а дети играют с крашеными яичками. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскрес» и слышат в ответ: «Воистину воскрес!».

А традиция пошла вот откуда: на Пасху к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!»- сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо.

Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у изумленной публики белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда Тиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».

С тех самых пор возникла традиция красить яйца в красный цвет и приветствовать друг друга.

Позже яички на Пасху стали раскрашивать разными цветами и назвали их «крашенки», яйца, на которых рисуют различные рисунки, зовут «писанки». А бывает, что яйца покрывают воском, красят, потом иголочкой выцарапывают различные узоры. Такие яйца зовут «драпанки».

Пасхальная палитра цветов очень велика, при этом можно отказаться от химических красителей и получить тот или иной цвет абсолютно естественным способом. Различные оттенки яиц можно получить их отваров цветов, трав, ягод, листьев. Их отваривают в течении 10 минут, затем 30 минут настаивают и потом в процеженном отваре варят сырые или выдерживают до нужного оттенка уже отваренные яйца.

Цветовая гамма получается:

Красный (все оттенки от розового до бордового) – свекла, черника, луковая чешуя, ягода клубники, вишни, каркаде;

Оранжевый – апельсин или лимон, морковь;

Желтый – кукурма, скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветы ромашки, шалфея, зверобоя, крокуса;

Зеленый – шпинат, крапива, зеленое яблоко;

Синий – листья красной капусты, сок темного винограда, ягоды бузины;

Бежевый или коричневый – кофе ( 4 ст.ложки на стакан воды);

Голубой – шелуха чеснока;

Бронзовый – кора дуба;

Золотой – шафран, резеда.



Существуют и другие способы украшения яиц:


1. «Писанки»
Нанесите рисунок на вареное яйцо акварельной краской, но учтите, чтобы краска быстро сохла и не разбегалась, яйцо должно быть очень теплым. Такие писаные яйца раньше называли «писанками» . Наиболее часто изображаемые предметы имели свое толкование и символику :

Сосна – символ здоровья;
Сливы – символ любви;
Дубок – символ веры;
Голубь – символ души;
Сеточка – символ судьбы;
Цветочки – символ девичества;
Хмель и точечки - символ плодородия;
Любая ягода – символ плодородия, матери.

2. «Писанки с наклейками»-
На заранее окрашенные яйца можно приклеить готовые наклейки, кусочки ткани или вырезанные из открыток сюжеты (подержите открытки в горячей воде, снимите верхний слой и аккуратно приклейте его на яйца с помощью клейстера).

3. Яйца можно сделать и полосатыми.
Смойте с яиц печать, отварите и обмотайте резинкой от велосипедной камеры вдоль или поперек (как вам будет удобно), затем опустите в готовый красящий раствор. После получения нужного оттенка, снимите резинки.

4. Восковые яйца.
Нанесите на яйца узор восковым карандашом, а затем опустите в краситель. На месте воска краска не впитается. Чтобы удалить воск, нагрейте яйца в духовке и протрите бумажной салфеткой.

5. Рябые яйца.
Вымытые мокрые вареные яйца обваляйте в любой крупе (горох, рис, греча) и плотно оберните марлей, затем отварите в красном отваре до готовности. Когда яйца развернете – они будут в крапинку – «рябые».

6. Яйца, украшенные бисером.
Если вы занимаетесь бисероплетением, то вы можете использовать яйца, как основу для плетения. Но детям этот вид деятельности труден. Существует более простой способ употребления бисера.
Если у вас дети маленькие, то для украшения проще использовать декоративные яйца (можно использовать форму от Киндер – сюрпризов). Обмажьте яйцо клеем и обваляйте его в бисере. Дети 5лет уже могут аккуратно выложить определенный узор.

7. Яйца в манке.
Нарисуйте на вареном яйце рисунок карандашом, затем промажьте его клеем ПВА и засыпьте крашеной манной крупой (для получения цветной манки, смочите крупу любой спиртосодержащей жидкостью (водкой), добавьте гуашь, все хорошо перемешайте и подсушите манку).

8. Яйца – игрушки.
Проколов в яйце сверху и снизу маленькие дырки, осторожно выдуйте содержимое и хорошо прополощите внутренность проточной водой (чтобы исключить впоследствии неприятный запах). Из получившейся формы вы можете сделать (при помощи дополнительных деталей из бумаги) различные персонажи для игры.

Если в такие яйца вы вложите зелень, кусочки мяса, яйца и моркови, а затем зальете бульоном с добавкой желатина, то, после охлаждения в холодильнике, вы получите мясное заливное в форме яйца. Вам нужно только осторожно очистить скорлупу. Они будут смотреться эффектно на праздничном столе.

9. Яйца с налепами.
Облепите яйца мелкими пуговицами или конфетти.

10. Яйца в нитках.
Яйцо смажьте клеем и аккуратно обмотайте толстыми нитками.

Никакой праздник не обходится без игр.


Яйца не только дарили, ими еще и играли. При встрече и христосовании, яйцами чокались, определяя , чье яйцо крепче. Его можно покрутить на столе – чье дольше будет вращаться?


Комментариев нет:

Отправить комментарий