пятница, 7 февраля 2014 г.

Как вырастить чемпиона?

Олимпийские игры – мечта каждого профессионального спортсмена. Этот путь начинается еще задолго до международных соревнований. Детство будущего чемпиона состоит из постоянных тренировок, преодоления трудностей, отказа от того, что хочется, во имя поставленной цели. Но решать, стоит ли начинать спортивную карьеру ребенку, зачастую приходится родителям.

А готовы ли родители?


Большое значение в продвижении по спортивной лестнице имеет готовность родителей пожертвовать свободным временем и определенными удобствами. Заниматься спортом дети начинают в 4-5 лет, еще в детском саду.

Как правило, сначала это спортивный кружок, где вашего ребенка могут заметить и порекомендовать отдать его в более серьезную спортивную секцию.

Решение о переходе в большой спорт принимается чаще всего к началу первого класса. Тогда и встает вопрос о распорядке дня не только ребенка, но и взрослого.

День обычного школьника устроен достаточно однообразно: уроки в школе, потом группа продленного дня, которая дает родителям возможность спокойно закончить работу. А вечером, если есть желание, можно отвести ребенка на спортивный кружок – для поддержания формы и выплеска эмоций.

Но если ребенок занимается спортом серьезно, 4-5 раз в неделю, то его приходится забирать из школы, а затем отвозить в спортзал. Когда дети становятся старше, они сами добираются до пункта назначения.

А вот под распорядок дня начинающих спортсменов родителям приходится подстраиваться, подчиняя свою жизнь расписанию тренировок. Выходом может служить договоренность между несколькими взрослыми: они по очереди забирают детей, организовывают подвозки.

Финансовый вопрос


Еще одним важным фактором в принятии решения, стоит ли отдавать ребенка в большой спорт, является финансовый вопрос. К сожалению, все расходы ложатся на плечи родителей.

Как правило, пока ребенок не попадает в состав сборной Израиля по тому или иному виду спорта, его тренировки, снаряжение, поездки на соревнования и даже участие в них оплачиваются родителями, а не клубом, который он представляет. Решение об участии ребенка в соревнованиях за границей принимается тренером.

Но он может лишь порекомендовать отправить на них юного спортсмена. Ведь оплатить проезд и проживание ребенка придется маме с папой. Еще сложнее родителям маленького спортсмена, которые вынуждены сопровождать его в поездках, поскольку еще не готовы отпустить малыша одного.

Как правило, начиная с 9-10 лет, спортсмены начинают ездить самостоятельно – в сопровождении тренера, на которого родители в присутствии нотариуса оформляют доверенность. Существует ошибочное мнение о том, будто в других странах, например, в той же России, все расходы берет на себя государство.

Это не так. В последние годы занятие спортом стало дорогим удовольствием и в бывших республиках Советского Союза. Однако и финансовую проблему можно решить.

Родители создают целые сообщества, обмениваются информацией о скидках на спортивное снаряжение и передают дорогостоящие костюмы от одного поколения другому.

Психологические проблемы


Гораздо сложнее бывает с решением проблем психологического характера. Любые неудачи на спортивной площадке, проигрыши, и даже простая усталость способны вызвать у ребенка желание уйти, бросить тяжелые тренировки, порой не приносящие желаемых результатов. В какой момент стоит принять это решение, а в какой попытаться удержать?

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА? ЗНАЙТЕ:


› скорее всего, тренер будет видеть вашего ребенка чаще, чем вы.

› вам и малышу придется многим пожертвовать: общением с друзьями, семейным отпуском в странах, где не проходят международные соревнования, свободным временем.

› во многом ваша жизнь будет подчинена расписанию тренировок.

› приобретение спортивного снаряжения и костюмов, оплата поездок за границу и, собственно, самой спортивной секции ляжет целиком и полностью на ваши плечи.

› возможно, успехи вашего сына или дочери на спортивном поприще негативно скажутся на школьных оценках.

› вы должны будете больше внимания уделять здоровью ребенка.

› вам придется вместе с маленьким спортсменом учиться принимать поражения и преодолевать проблемы психологического характера.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ БОЛЬШОГО СПОРТА:


› тренер всегда идет навстречу спортсмену, если ему надо уделить больше времени учебе и подготовке к экзамену.

› молодым спортсменам, которые после Олимпиады решают уйти из большого спорта, еще год платят стипендию и помогают получить аттестат зрелости или поступить в высшее учебное заведение.

› профессиональные спортсмены гораздо лучше умеют организовывать свой день, а потому больше успевают.

› у ребенка, который почти каждый день посещает спортивную секцию, нет времени праздно шататься по улицам и засиживаться за компьютерными играми и чатами, общение в которых может быть опасным.

› участвуя в соревнованиях за границей, юный спортсмен познает мир, открывает для себя новые страны и знакомится с разными людьми.

› любой вид спорта и особенно успех в нем дарит ребенку чувство уверенности в себе и помогает избавиться от комплексов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий